Cook

[방원의 요리기행 #3] 살치살 스테이크 굽기 전 준비단계 ② 재료

[방원] 방랑하는 원숭이 2021. 9. 14. 22:49

살치살 스테이크 스토리 두 번째 단계는 '재료' 구비하는 것입니다!

재료를 준비하기 전에 어떤 고기 구입하셨는지 궁금하시면 아래 태그를 확인해주세요

2021.09.13 - [Cook] - 살치살 스테이크 굽기 전 준비단계 ① 고기 구매 [방원의 요리기행 #2]

 

살치살 스테이크 굽기 전 준비단계 ① 고기 구매 [방원의 요리기행 #2]

도구를 샀으니 써먹을 준비를 해봅니다.  여자친구에게 스테이크 잘 구워주고 싶다는 단순한 마음에서 시작해서 부채살, 등심, 안심을 연습해봤습니다. 이제는 대망의 '살치살'에 도전합니다.

bangwon.tistory.com

 

이제 준비할 것은 크게 두 가지 입니다.

  1.  고기에 을 입힐 것
  2.  고기와 함께 먹을 것 (가니쉬, Garnish)

첫 번째, 고기에 을 입히다.

 고기에 향을 입히는 방법은 고기 구울 때 사용하는 기름, 버터가 있고, 로즈마리나 타임 등 향을 내는 허브가 있습니다. 고기 본연의 맛을 느끼려면 단순히 기름에 굽기만 하면 되지만, 내가 구운 스테이크로 여자친구나 부모님, 친구들에게 사랑받고 싶다면 '버터에 타임'정도는 필수라고 생각합니다.

 그래서 저는 '향'을 입히기 위해

  1. 식용유 (아무거나)
  2. 마늘
  3. 버터
  4. 말린 타임 (시중에 파는 향신료)
    - 홈플러스에서 구입한 향신료로 3천 원 정도 했던 것으로 기억합니다! 집에 하나 정도 두시면 볶음밥이나 스테이크 이외의 고기류에 뿌려드시면 타임향이 제법 올라오며 음식이 매력적이게 됩니다!

카르멘시타 타임. 홈플러스에서 구입
카르멘시타 타임. 홈플러스에서 구입


두 번째, 고기와 함께 먹다.

고기와 함께 먹을 친구들이 필요합니다. 보통, Garnish(가니쉬)라고 표현하며 한국 표현으로는 '고명'과 같은 의미입니다.

대표적인 가니쉬는 '버섯', '양파', '파프리카', '대파', '방울토마토', '감자(매쉬포테이토)', '아스파라거스', '호박' 등이 있습니다. 특히, 저는 버섯과 양파, 대파, 방울토마토, 애호박을 주로 사용합니다.

함께 먹을 가니쉬 리스트와 함께 이 재료를 사용하는 이유를 짧게 설명드리면,

  1. 버섯 (주로, 새송이버섯)
    - 식감이 좋고, 새송이버섯 향이 고기와 잘 어울립니다. 모양 또한 동그라미이기에 부드러운 분위기를 연출할 수 있습니다.

  2. 양파, 대파
    - 사실 구워 먹으면 맛있는 친구들이라... 다들 공감하실거라 생각합니다.

  3. 방울토마토
    - 굉장히 의외라고 생각하실테지만, 스테이크는 의외로 약간의 '산미'가 있는 재료나 소스랑 잘 어울립니다. 그렇기에 시중에 판매하는 '스테이크 소스'도 시큼한 맛을 내고, '와인'을 후라이팬에 부어 가열한 소스를 만들 때도 약간의 시큼함이 있습니다. 이와 마찬가지의 이유로 버섯과 양파, 대파를 구울 때 반 자른 방울토마토와 함께 구워서 고기 먹는 중간의 입가심용으로 먹습니다.

  4. 애호박
    - 플레이팅 용으로 활용합니다. '취미로 요리하는 남자' 유튜버님 영상을 보면서 가장 따라하기 쉽고, 은근 그럴 듯해보이는 플레이팅이었기에 영상 참고하여 따라하고 있습니다.
     익히기 전 편으로 썬 애호박은 딱딱하고, 접히지 않습니다. 하지만 후라이팬에 어느 정도 가열하면 애호박이 연해지고 편으로 썬 것을 말아서 원을 만들 수 있을 정도가 됩니다. 그렇게 플레이팅에 활용합니다.

출처. Youtube '취미로 요리하는 남자', '직접 해보는 흔한 한우 오마카세, 7'56'''
출처. Youtube '취미로 요리하는 남자', '직접 해보는 흔한 한우 오마카세, 7'47'''

 

매쉬 포테이토(감자)도 도전해봤으나 만드는데 상당한 시간이 소요되고, 직접 만든다고 하더라도 한우 오마카세에서 먹었던 그 아이스크림같은... 젤라또같은... 질감을 만들어내기가 어려워서 좀 더 연습한 후에 가니쉬로 활용할까 싶습니다.

아스파라거스는... 맛보다는 간지용으로 사용하는 듯...하다고 저는 생각합니다...하하 아직 아스파라거스가 맛있다고 생각하질 못해서, 좀 더 숙달되면... 활용해보겠습니다.하하


살치살 스테이크를 먹기 전 준비할 재료들을 정리해보면,

1. 향을 입힐 것
  - 식용유
  - 버터
  - 마늘
  - 마른 타임

2. 함께 먹을 것
  - 버섯
  - 양파
  - 대파
  - 방울토마토
  - 애호박

식용유나 버터, 마늘, 타임은 있는데... 내일 버섯, 양파, 대파, 방울토마토, 애호박 사러 마트 가야겠습니다.

내일은 고기 굽기 전 알아둬야할 '고기 굽기 별 심부온도'를 다뤄보도록 하겠습니다.

그럼, 즐거운 고기생활 되세요~!